目標
為了保障身心障礙者及失能者能獲得適切的服務,增進獨立生活能力,提升生活品質,以維持尊嚴及自主,透過輔具資源整合性服務;以諮詢、評估、回收、租借、宣導、展示及個別化設計等專業服務,建構屏東縣輔具需求者普及化之服務輸送網絡,達到輔具資源之可近性、個別性、完整性及多元化專業輔具服務。
服務團隊:畢嘉士基金會
「畢嘉士基金會」是由「屏東基督教醫院」邀請各方人士於2013年3月所支持成立,名稱取自於屏基創辦人之一、曾經來台行醫三十年的挪威籍醫師畢嘉士。 畢嘉士醫師28歲那一年帶著新婚妻子來台行醫,從痲瘋病、肺結核到小兒麻痺,畢醫師選擇了最邊緣和弱勢的病人為救治對象。他曾親口為麻瘋病人吸痰、開刀又抽自己的血給病患、掏空口袋的錢給病患、找美軍開飛機到山區施打疫苗。畢醫師看重每一個生命,無法忍受寶貴的生命被忽略,甚至被放棄,他相信,再困難的病,只要不放棄,就有希望。基金會取名"畢嘉士",便是希望繼承畢醫師「永不放棄」的信念。 回饋過去外國宣教士為台灣醫療與偏鄉的付出,屏基數十年來持續開展許多社區服務計畫,除了照顧鄰近的屏東偏鄉,服務足跡還包括非洲的馬拉威與中亞的吉爾吉斯。 然而,服務越做得深入,屏基越發覺得需要多元資源,才能讓社區服務穩定推展,遂以當年成立屏基的創辦人之一挪威宣教士畢嘉士醫師為名,期待能傳承其「對受苦難者不離棄的愛與關懷」,以及「對解決問題的熱忱與決心」的使命,並延伸屏基原有的核心價值與能力,擴大整合服務的能量,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。
未來願景:
屏東縣為台灣最南端的縣,也是台灣西部南北最狹長的縣份,山海相鄰,地理環境多樣,共含33鄉鎮市,這樣的地理環境一直讓輔具資源共享較為不易,於是屏東基督教醫院於102年1月1日承接辦理屏東縣府具資源中心,秉持共同的核心價值:尊嚴、服侍、更新及卓越,致力於專業團隊培訓與資源整合連結,提供多元化服務。103年改由畢嘉士社會福利基金會承接此項業務,結合福利資源為提供民眾更為豐富多元的輔具服務。 期許以輔具資源中心為中心連結現有輔具補助系統、民間企業、機構社團及學術單位,以擴大服務層面,並且發展雲端系統,即時提供各障別之輔具最新資訊及諮詢及輔具線上租借、維修、回收、評估等業務預約。提供更專業的輔具評估,到宅規劃無障礙生活環境,提供各項輔具訓練,進一步走入校園、社區辦理各項體驗活動,踏遍屏東土地的每一個角落,透過輔具的協助,提升生活品質,散播歡樂、散播愛。